martes, 10 de enero de 2012

Uso de aceite recalentado es altamente cancerígeno

El INEN señaló que muchos negocios de comida lo usan permanentemente para abaratar costos
Aceite

El uso del aceite recalentado es sumamente dañino para la salud, porque contiene elementos peligrosos y altamente cancerígenos como nitritos y bencenos, advirtió el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN).
El subdirector institucional del INEN, Gustavo Sarria Bardales, alertó a la población para que evite reutilizar el aceite que ya haya sido empleado en algún tipo de cocción, porque este producto, al calor, se descompone en esos elementos.
Indicó que los nitritos y bencenos se pueden apreciar a simple vista como unas pequeñas partículas negras que se forman en el aceite usado y que pese a su apariencia inofensiva son muy peligrosas.

Reveló, asimismo, que muchos negocios de comida, por abaratar costos, emplean aceites de muy mala calidad y que resultan dañinos para la salud de quienes ingieren esas preparaciones.
“Lamentablemente faltan más normativas y más fiscalización”, sostuvo el especialista en diálogo con la Agencia Andina.
Anotó que dejar de consumir el aceite recalentado o aceite de mala calidad para la preparación de alimentos es una forma de prevenir el cáncer.
Agregó que es cierto que la llamada comida chatarra es enemiga de la salud, pero no es la única. “También son enemigos el alcohol, el tabaco, la falta de actividad física y el sexo no seguro. La prevención debe ser integral”, remarcó finalmente el médico.
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